Soutenons les grévistes de la faim sans papier

Soutenons les grévistes de la faim sans papier et répondons à leur appel d’envoyer ce mail type aux membres de la conférence interministérielle :

#RégularisationDesGrévistesMaintenant version française corrigée + version en néerlandais.

Bonjour à tous et à toutes,

La situation à l’intérieur des différentes occupations devient intenable. Nous apprenons avec enthousiasme l’établissement d’une conférence interministérielle initiée par le ministre du travail et de l’économie Pierre-Yves Dermagne. Dans ce cadre précis, nous vous invitons à envoyer ce mail type à l’ensemble des ministres qui siègeront dans cette conférence interministérielle. Trouvons une solution ensemble pour l’ensemble des sans-papiers.

#RégularisationdesGrévistesMaintenant

Régularisation de tous les sans-papiers :

Mesdames, Messieurs les ministres,

Je vous écris ce mail afin de vous avertir de la nécessité politique d’intervention dans le chef des différentes occupations de l’USPR. En effet, depuis le 23 mai dernier, vous n’êtes pas sans savoir que 475 personnes sans-papiers ont débuté une grève de la faim. Cette dernière, cri d’ouverture contemporain vers la mise en pratique d’une politique de régularisation durable, demeure depuis 34 jours.

Nous apprenons qu’après avoir rejeté la proposition de Défi pour l’instauration de critères clairs et permanents de régularisation, mis en œuvre par une commission indépendante, le PS demande la convocation en urgence d’une commission interministérielle. Nous nous réjouissons d’une telle initiative car face au blocage du CD&V et de Sammy Mahdi en particulier, il est grand temps que le dossier de la régularisation atterrisse sur la table du gouvernement.

Aujourd’hui, la balle est dans le camp du ministre du travail et de l’économie (Pierre-Yves Dermagne, PS), du ministre de la santé (Frank Vandenbroucke, sp a/Vooruit) ainsi que du premier ministre (Alexander De Croo, Open-VLD).

La politique de l’actuel gouvernement, et du secrétaire d’État en particulier, en termes de politique migratoire est celle du libéralisme autoritaire : restreindre au maximum les possibilités de migration et d’installation. Plutôt que de soutenir le projet de loi Défi pour l’établissement de critères de régularisation avec une commission indépendante, les différents partis de la majorité soutiennent la note « asile et migration » de Sammy Mahdi.

Écolo a poussé le comble de l’indécence en célébrant comme une victoire l’allongement d’un an du séjour des étudiants étrangers avant d’être expulsés.

Les grévistes de la faim comme les travailleurs/travailleuses sans-papiers présent.es sur le territoire attendent une solution pour sortir de l’exploitation et de la misère, ielles veulent simplement un accès sans condition au marché du travail.

Mais ni Sammy Mahdi ni Pierre-Yves Dermangne n’ont de solution tangible à apporter. Pour un.e travailleur/travailleuse sans-papiers qui est présent depuis 10 ans en Belgique sans enfant, le gouvernement lui « propose » de retourner dans son pays d’origine et de réintroduire une procédure pour le permis unique. Alors que tant le vieillissement constant de la population que les nécessités d’une relance de l’économie plaident pour une régularisation des travailleurs/travailleuses sans-papiers, l’actuel gouvernement n’a rien d’autre à offrir que la perpétuation des critères « humanitaires » officieux de l’office qui constituent le nœud du problème.

Nous appelons dans le cadre de cette conférence interministérielle à la mise en place d’un véritable débat établissant les fondements d’une politique de régularisation des sans-papiers en Belgique sur base des situations réelles ( travail, situations familiales, ancrage, maladie, circonstances exceptionnelles inédites, pandémie et relance économique) tout en assurant le respect des droits fondamentaux.

Nous demandons ensuite que des titres de séjour d’un an renouvelables avec accès illimité au marché du travail soient octroyés aux grévistes dans l’attente qu’une solution politique soit négociée au sein du gouvernement.

Nous sollicitons également le ministre de la santé, Frank Vandenbroucke, afin qu’il construise une solution de prise en charge de la situation d’extrême urgence des grévistes de la faim.

Nous appelons en outre, le ministre de l’économie et du travail, Pierre-Yves Dermange, afin qu’il avance rapidement, en concertation avec les entités fédérées, pour faciliter l’accès au travail et aux formations pour les grévistes de la faim, comme première étape, ainsi que le premier ministre, Alexander De Croo, afin qu’il assure un cadre majoritaire pour éviter qu’il y ait des morts qui pèseront trop lourd sur la politique du gouvernement.

Veuillez agréer Madame, Monsieur, mes salutations les plus distinguées,

USPR

contact@premier.be

pierre-yves.dermagne@dermagne.fed.be

sophie.wilmes@diplobel.fed.be

info@gilkinet.fed.be

info@vandenbroucke.fed.be

info@desutter.fed.be

contact@teamjustitie.be

info@clarinval.belgium.be

info@lalieux.fed.be

ludivine.dedonder@mil.be

info@Khattabi.fed.be

kabinet.verlinden@ibz.fgov.be

info@kitir.fed.be

info@vanderstraeten.belgium.be

thomas.dermine@dermine.fed.be

info@michel.fed.be

info@schlitz.fed.be

info.mahdi@mahdi.fed.be

info.debleeker@just.fgov.be

Dag iedereen, de situatie in de verschillende bezettingen wordt onhoudbaar. Wij vernemen met enthousiasme de samenroeping van een interministeriële conferentie op het initiatief van de minister van economie en werk Pierre-Yves Dermagne. Binnen dit kader nodigen wij u uit om deze standaardbrief naar het geheel van ministers die rond de tafel zullen zitten van de interministeriële conferentie. Laten we samen een oplossing vinden voor alle sans-papiers.

#RégularisationdesGrévistesMaintenant

Regularisatie van alle mensen zonder papieren :

Régularisation de tous les sans-papiers :

Mevrouw, Meneer de ministers,

Met dit schrijven wil ik uw aandacht vestigen op de politieke noodzaak van een tussenkomst in de verschillende bezettingen van de USPR. Zoals u wellicht weet, zijn sinds 23 mei 475 mensen zonder papieren aan het hongerstaken. Deze staking, die al 34 dagen aanhoudt, is een kreet voor openheid richting de tot standkoming van een duurzaam regularisatiebeleid.

We vernemen dat na de verwerping van het wetsvoorstel van Défi, die als doelstelling had om duidelijke en permanente regularisatiecriteria in te voeren, alsook onafhankelijke commissie, de PS de dringend een interministeriële commissie wil samenroepen. Wij verheugen ons van dergelijk initiatief! Het is hoogtijd dat de kwestie van de regularisatie op de tafel van de regering belandt na de blocage van de CD&V en, in het bijzonder, van Sammy Mahdi.

Vandaag ligt de bal in het kamp van de Minister van economie en werk (Pierre-Yves Dermagne, PS), de Minister van sociale zaken en volkgezondheid (Frank Vandenbroucke, sp.a/Vooruit) als van de eerste minister (Alexander De Croo, Open-VLD).

Het huidige migratiebeleid van de regering en, in het bijzonder, van de Staatssecretaris, is er een van autoritaire liberalisme: de mogelijkheden tot migratie en vestiging zoveel mogelijk beperken. In plaats van het wetsvoorstel van Défi te ondersteunen voor de invoering van duidelijke en permanente criteria en een onafhankelijke commissie, verdedigen de verschillende partijen van de meerderheid Sammy Mahdi’s nota “asiel en migratie”.

Het toppunt van onfatsoenlijkheid werd bereikt wanneer de maatregel om het verblijf van buitenlandse studenten met één jaar te verlengen vooraleer ze uitgewezen worden door Ecolo als een overwinning werd gevierd. Zowel de hongerstakers als de werkers zonder papieren die op het grondgebied aanwezig zijn, wachten op een oplossing om uit de uitbuiting en de armoede te stappen. Zij willen simpelweg toegang tot de arbeidsmarkt zonder voorwaarden.

Echter, noch Sammy Mahdi, noch Pierre-Yves Dermangne hebben een tastbare oplossing bij de hand. Voor een werknemer zonder papieren die al tien jaar in België is en geen kinderen heeft, stelt de regering voor om terug te keren naar zijn of haar herkomstland om aldaar een procedure te starten voor de “unieke vergunning”. Hoewel de constante vergrijzing van de bevolking en de noden van de economische relance in voordeel van een regularsiatie pleiten van de mensen zonder papieren, heeft de huidige regering niets anders te bieden dan vereeuwiging van de officieuze “humanitaire” criterie van de Dienst Vreemdelingenzaken, die de knoop van het probleem vormen.

In het kader van de deze interministeriële conferentie roepen wij op om een reëel debat te voeren om de basis te leggen van een regularisatiebeleid van de mensen zonder papieren in België vertekkende van de werkelijke situaties (werk, gezinssituatie, verankering, ziekte, onvoorziene uitzonderlijke omstandigheden, pandemie en economische relance) binnen de eerbiedeging van de fundamentele rechten.

Vervolgens vragen we dat, in afwachting van een politike oplossing die binnen de regerin onderhandeld zal worden, aan de hongerstakers een vernieuwbare verblijfsvergunning van één jaar met onbeperkte toegang tot de arbeidsmarkt uitgereikt wordt .

Tevens vragen wij ook aan de minister van volksgezondheid, Frank Vandenbroucke, dat hij maatregelen neemt om de hongerstakers op te volgen, gezien de uiterst dringende situatie waarin ze zich bevinden.

Teneinde het tempo te versnellen, vragen we aan de minister van economie en werk, Pierre-Yves Dermagne, om in overleg met de gefedereerde entiteiten de toegang tot werk en vormingen te vergemakkelijken voor de hongerstakers. Eveneens vragen we aan de eerste minsiter, Alexander De Croo om voor de nodige meerderheid te zorgen om te vermijden dat er doden vallen, die veel te zwaar zouden wegen op het beleid van de regering.

Met de meeste hoogachting,

USPR

contact@premier.be

pierre-yves.dermagne@dermagne.fed.be

sophie.wilmes@diplobel.fed.be

info@gilkinet.fed.be

info@vandenbroucke.fed.be

info@desutter.fed.be

contact@teamjustitie.be

info@clarinval.belgium.be

info@lalieux.fed.be

ludivine.dedonder@mil.be

info@Khattabi.fed.be

kabinet.verlinden@ibz.fgov.be

info@kitir.fed.be

info@vanderstraeten.belgium.be

thomas.dermine@dermine.fed.be

info@michel.fed.be

info@schlitz.fed.be

info.mahdi@mahdi.fed.be

info.debleeker@just.fgov.be

Spread the love

Laisser un commentaire