Violence policière contre des travailleurs sans papiers le 1 Mai !

 

 

Violence policière contre des travailleurs sans papiers le 1 Mai !

par Collectif Des Sans Papiers, jeudi 3 mai 2012, 14:13 ·

(Néerlandais en dessous)

« Le premier Mai un jour de fête et non de lutte !! »  

         Les membres du collectif sans papiers Belgique et du collectif travailleurs Sans-Papiers qui tentaient de rejoindre le cortège du premier Mai à Bruxelles se sont fait dispersés par la police à la hauteur de place Fontaine juste avec la jonction avec le cortège syndical.

       Sept membres du mouvement des sans papiers se sont fait encerclés par des policiers    ,au moins un policier a tenu des propos racistes au moment de l’intervention. Un autre agent s’est amusé a cassé les lunettes d’un militant sans papiers dans une tentative d’intimidation. Tout cela s’est passé sous le regard de quelques militants syndicalistes.

      Un agent a expliqué que les ordres étaient claires : « le premier Mai c’est la fête de la FGTB alors pas de manifestations ni de slogans liées à la situation des sans papiers ni à la répression policière ».

       Il faut savoir aussi que au moment de l’incident le groupe ne manifestait pas encore et la seule banderole qui portait était encore pliée. Le seul signe visible était la banderole pliée et un grand sac qui contenait des accessoires qui devaient servir à une action qui symbolise la précarité et l’exploitation des sans papiers dans le travail.

       Les membres du collectif sans papiers Belgique et du Collectif travailleurs Sans papiers ainsi que leurs soutiens dénoncent cette violence gratuite et déplore encore une fois l’absence quasi totale des acteurs sociaux .

« Een mei, een dag van feest, maar niet van strijd »   

                De groep mensen van het collectief Sans Papiers Belgique en het collectief Werknemers Zonder Papieren die op weg waren van het Rouppeplein naar het Fontainasplein is uiteengedreven door de tussenkomst van de politie toen ze opweg waren om deel te nemen aan de optocht van de vakbond. De deelname aan de optocht was nochtans goedgekeurd door de vakbond.

                Zeven leden van de beweging mensen zonder papieren werden omcirkeld door politieagenten en minstens één agent maakte zich schuldig aan racistische uitspraken, in de aard van ‘vuile Arabier’, terwijl een andere agent zich vermaakte met het kapotmaken van de bril van een militant zonder papieren. Dit alles vond plaats op nog geen steenworp van de plaats waar enkele vakbondsmilitanten de aanvang van de optocht stonden af te wachten. Hebben ze de feiten niet zien gebeuren of hebben ze niet de moeite genomen om te reageren of in te grijpen?

                Een agent legde uit dat de orders duidelijk waren: 1 mei is een dag van feest voor de ABVV/FGTB. Daarop zijn slogans niet welkom die de situatie van mensen zonder wettig verblijf aanklagen (ook al betreffen die onmenselijke werkomstandigheden voor clandestiene werknemers), noch slogans die de onderdrukking vanwege de politie uitdrukken. Op het moment van het optreden van de politie was het enige spandoek dat de groep met zich meedroeg nog niet eens uitgerold. De enige zichtbare symbolen waren een paar kartonnen handboeien en een meter touw die de afhankelijkheid moesten uitbeelden van de uitbuiting en kwetsbaarheid waarin werknemers zonder papieren leven en werken .

                De leden van het collectief Sans Papiers Belgique en het collectief Werknemers Zonder Papieren en de mensen die hen ondersteunen klagen dit gratuite geweld aan en betreuren nogmaals het bijna volledig stilzwijgen van de sociale actoren ten aanzien van de verergerende levenssituatie van mensen zonder papieren in onze steden en daarbuiten.

http://spbelgique.wordpress.com/2012/05/02/le-premier-mai-un-jour-de-fete-et-non-de-lutte/
Spread the love

Laisser un commentaire